Установление отцовства

Процедура установления отцовства позволяет подтвердить или опровергнуть наличие биологической связи между предполагаемым родителем и конкретным ребёнком. Этот факт имеет большое значение, потому что из него следует целый ряд юридических последствий: обязательства родителя перед ребёнком, родительские права, обязанности уже совершеннолетнего ребёнка содержать недееспособного родителя, нуждающегося в помощи. Также не стоит забывать о наследстве.

Сейчас существует стандартная процедура определения отцовства, которое подтверждается или опровергается с помощью экспертизы ДНК. Это исследование совершенно безопасно для ребёнка и может проводиться в отношении младенца, несовершеннолетнего и даже ещё не родившегося.

В судебной практике встречаются случаи, когда отцовство устанавливалось и тогда, когда родитель был покойным. Для этого производилась эксгумация, брался необходимый материал.

Однако стоит отметить, что любая из сторон по закону имеет право отказаться от проведения экспертизы ДНК. Например, из религиозных соображений. И возможности для установления отцовства всё равно остаются, правда, весь процесс становится сложнее, к тому же он будет длиться дольше. Например, доказать отцовство можно на основании физического сходства между ребёнком и предполагаемым родителем в комплексе с другими доказательствами, на основании факта совместного проживания родителей в период предполагаемого зачатия и т. п. Однако такие доказательства не будут безусловными. И многое уже зависит от решения суда.

Важный момент: если родитель знал о том, что он не является отцом на момент внесения соответствующих данных в свидетельство о рождении ребёнка, но всё равно согласился, то впоследствии у него не будет права подавать на оспаривание отцовства. Этот момент в законодательстве был оговорен в целях защиты несовершеннолетних в первую очередь. Поэтому любые решения, связанные с детьми, надо принимать осмысленно.

Возврат к списку


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!